Исследования

 

Бег босиком или в минимальной обуви.

Даниэл Е. Либерман, Мадхусудахан Венкадесан, Уильям А. Вербель, Адам И. Даоуд

В лаборатории скелета под руководством Дэниэла Либермана мы изучаем биомеханические процессы, происходящие в стопе во время длительного бега.

Данная статья содержит в себе основные выводы наших исследований.

Основные вопросы, которые ставит перед собой данное исследование: как и почему люди могли с комфортом бегать без современных беговых кроссовок. Мы провели ряд тестов и убедились в том, что многие из вас уже давно знают: большинство опытных привыкших к бегу босиком спортсменов стараются избежать приземления на пятку и приземляются на переднюю или среднюю часть стопы. Огромное количество публикаций на эту тему объясняет противоречивые механизмы различных видов приземлений на разные части стопы. В нашей работе мы наглядно показываем, что те, кто приземляются на переднюю часть стопы или на её среднюю часть (в обуви или без неё) не получают напряжение, которое образуется при приземлении на пятку (в обуви или без неё). Следовательно, спортсмены, которые приземляются на переднюю часть стопы или на среднюю не нуждаются в обуви с приподнятой удобной пяткой чтобы справиться с этим минутным напряжением, которое возникает в момент приземления. По этой причине спортсмены, предпочитающие бег босиком или в минимальной обуви, могут легко преодолевать сложнейшие трассы, не чувствуя дискомфорта в приземлении. Если временное напряжение выльется впоследствии в какую-либо травму, подобный вид бега (босиком или в обуви) получит некое преимущество, но пока эти гипотезы должны быть подтверждены на практике.

Мы надеемся, что после прочтения данной статьи у вас не сложится впечатления, что оно несет информацию о том, как надо бегать или о том, что бег в кроссовках или без них может вызвать травмы. Все эти вопросы требуют тщательного контроля и детального изучения.